辦學理念 / 教師培訓

教師培訓

教師培訓1:

時間:2015年7月21日
地點:學校禮堂
對象:教學人員
主講:言語治療師 – 陳加裕
主題:聲線護理講座
內容:
主要了解保護聲線的重要性及如何保護聲線;以及認識和糾正常見的懶音,注意正確的發音。
講座間談及聲線障礙的原因:可能是發聲方法不當、過度使用聲音、可能是心理因素或生理因素的影響,治療師建議老師們在日常生活中多注意細節,讓自己使用最舒適的聲線發聲,不必刻意把音調提高或壓低,並建議多作放鬆練習:藉由腳部鬆弛、肩部鬆弛,再接著練習哼聲、腹式呼吸、涰泣和嘆氣等,多了解自己身體並找到合適正確的發聲方法,才能達到保護聲線的根本。講者以簡報配合實例,再加上即場示範和練習讓老師們輕鬆愉快地學習到保護聲線的方法,老師們更容掌握保護聲線的技巧,幫助老師們應用於日常工作中,減低喉嚨負擔。
最後,當老師能掌握保護聲線的技巧後,講者也和老師進行了小測試,分析了一些在日常生活中常出現的懶音,作為一個知識傳授者,我們定必要傳授對的知識,當老師們更注意自己日常的發音,會有效地教導學生學習到正確的發音。

 

2
1

教師培訓2:

時間:2015年8月27日
地點:學校禮堂
對象:教職員
主講:鄧志賢
主題:淺談《個人資料保護法》講座
內容:
隨著第8/2005號法律<個人資料保護法>的實施,市民對於有關保護個人資料的法律意識日漸提高,加上學校所涉及的個人資料廣泛,有必要加强老師們這方面的法律意識,以保障學生家長的個人資料得到適當的處理,以及避免老師們因不當程序而觸犯個人資料保護法等相關的法律。因此校方舉辦兩次培訓,期望老師能注意處理個人資料。
為配合老師們的實際情況,針對老師們常遇到或可能遇到問題,講者設計了多種不同的案例及問題給予老師們討論,當中涉及的內容有﹕個人資料與個人隱私的不同;何謂個人資料;違反<個人資料保護法>職業保密義務之法律後果;
處理個人資料時的正當性條件;刑法典當中關於名譽權的法律規定等等。
透過兩次的培訓,能讓老師們認識<個人資料保護法>的重要性,以及如何處理個人資料,尤其校內學生、家長、員工等的個人資料,同時能提高老師們的法律意識。

4 3

教師培訓3:

時間:2015年8月27日
地點:學校禮堂
對象:教職員
主講:梁敬之
主題:婚姻家庭講座
內容:
校方為員工樹立正確的婚姻家庭觀,引導員工更好處理“婚姻與家庭”的關係,首次舉辦“婚姻與家庭”專題講座。
隨著社會經濟發展良好,父母希望向子女提供最大限度的物質,卻因此忽視婚姻關係,最終造成家庭破裂或家人關係不良,繼而影響子女的心理成長。
講座以開放與互動相結合的方式,從增強大家對婚姻與家庭的理解和認識,圍繞婚姻與家庭,針對目前突出的婚姻家庭問題,引用一些真實家庭個案,判斷及分析案例中產生種種家庭現象及家庭成員之間的矛盾原因;透過講座,老師們從中學習如何面對自己的婚姻、夫妻之間如何相互理解、包容、奉獻、責任、以誠相待,以及減少矛盾,為子女營造良好的融洽的家庭培育成長氛圍。

6 5

教師培訓4:

時間:2016年1月15日
地點:香港
主題:教師發展日
內容:
校方為優化校本語文科教學課程,提昇教師的教學效能,在1月15日的教師發展日前往香港作高效識字培訓。

是次培訓上午分兩組教師分別前往兩所幼稚園觀摩交流:主蔭幼稚園及中華基督教會基華幼稚園,兩所幼稚園均推行識字教學,其中主蔭幼稚園由2010年開展,現在已建立一套系統完善的幼兒校本識字課程。教師們在參訪過程中透過觀課,深切體現到高效識字課程特色及教學技巧:選取合適的兒歌進行遊戲,利用兒歌「好玩」「好唸」「好記」的特點,讓幼兒在遊戲過程中進行識字,使平凡沉悶的漢字學習過程變得生動有趣,提高幼兒的識字興趣和能力,進而從幼兒的生活經驗中延伸更多相關字詞。

下午假座香港大學進行高效識字工作坊,講者為香港大學教育學院謝錫金教授及其團隊,講者以上午的觀課為例,分析課堂運用的高效識字技巧,讓教師了解現時在漢字教學中所遇到的情況,從而介紹綜合高效識字法的教學設置和教材設計,幼兒語言與心理詞彙是推行幼兒高效識字的教學策略,以字義帶動字音、字形學習,提高學習成效。

最後教師們透過是次參訪中的觀課及討論獲益良多,期望透過多次的校本培訓,提昇教師的教學效能,以便發展為幼兒而設的校本語文科教學課程和教學法。

IMG_6637 IMG_6643