學校介紹 / 校長

校長

sr.luk

現任校長–陸琴莉修女

 

        校長陸琴莉修女於一九八六年到澳門永援幼稚園工作至一九九五年,及後到聖瑪沙利羅學校出任校監及慈惠托兒所所長,至二零零三年返港出任聖母幼稚園校監及修院院長。二零零九年再度到永援分校工作,担任校長一職至今。

 

校長的話﹕

        作為天主教辦學團體及教育工作者,我們很希望小朋友透過校方設計的聖經課程,尤其對協創會祖聖女瑪沙利羅的認識而向她學習,效法她熱愛天主、幫助家庭、勤勞工作的美德。

        小朋友們很喜歡上聖經課,在品德和行為上有顯著進步。盼望聖女瑪沙利羅祝福我們整個教育團隊、每一個學生家庭和每一位小朋友。

        於每期校方派發的季刊中,聖經科陳淑文老師,將逐步為大家介紹本校的慈幼教育理念,尤其介紹會祖聖鮑思高神父及協創會祖聖瑪沙利羅的生平及預防教育法等。希望家長們對本校的辦學精神有更進一步的認識,從而與校方同步以預防教育法的三大元素 “理智、宗教、仁愛”培育小幼苗茁壯成長。

 

 

        今期介紹的聖人是一位優秀的導師;聖方濟.沙雷氏,他生活在久之前的年代,距今已有四百年!但他的精神仍活在現代;他欣賞花朵和飛鳥,喜愛湖光山色、舞蹈、體育和文化。

         他在巴黎和帕多瓦修讀法律,並取得博士學位。他可以成為伯爵、律師、參議員…但他選擇了成為神父,後來更獲祝聖為主教。他騎馬去探訪法國和瑞士各地教友,走遍山谷裡和丘陵間的村莊,即使法國國王,也向他徵詢意見。方濟處處尋求謙遜與和解,他鼓勵修會團體,以有趣的故事向孩童講論天主。時至今天,方濟仍鼓勵我們喜樂:「你們要喜樂,時常喜樂!」他還提醒我們:「一切都要為愛而做,絕不可訴諸武力!」

         此外,他也是一位出色的神學家,他的著作—《入德之門》和《論天主愛》,指引更多人踏上聖德的道路,因此人們奉他為作家的主保。聖方濟.沙雷氏的典範,在教會內影響深遠,他的温良和善、熱愛天主的心,是鮑思高神父的模仿對象,鮑思高神父性格剛烈,因此特別仰慕聖方濟‧沙雷氏的温良慈愛,更將自己的修會命名為「聖方濟沙雷氏會」,亦即「慈幼會」。鼓勵所有跟隨者效法這位聖人。

 

聖經專科  陳淑文

結語:

        

        聖方濟各‧沙雷氏(St. Francis of Sales)富有一份以天父的心和温良的精神所塑造出來的心腸。他在生活的每一個環節當中,教導仁愛、忍耐和愛心,而自己也身體力行,處處表現耶穌基督悲天憫人、充滿寬恕的情懷。

       祈求天父,藉著聖方濟各‧沙雷氏的轉禱,幫助處身在充斥暴力、仇恨、自私冷漠世界中的我們,能懷有方濟各‧沙雷氏温和良善的精神在社會和家庭中發放正能量,使人與人之間相處時,多一份忍耐、包容和寬恕,使社會充滿和平,家庭充滿温馨和仁愛。

 

校長  陸琴莉修女