學校介紹 / 校長

校長

sr.luk

現任校長–陸琴莉修女

 

        校長陸琴莉修女於一九八六年到澳門永援幼稚園工作至一九九五年,及後到聖瑪沙利羅學校出任校監及慈惠托兒所所長,至二零零三年返港出任聖母幼稚園校監及修院院長。二零零九年再度到永援分校工作,担任校長一職至今。

 

校長的話﹕

        作為天主教辦學團體及教育工作者,我們很希望小朋友透過校方設計的聖經課程,尤其對協創會祖聖女瑪沙利羅的認識而向她學習,效法她熱愛天主、幫助家庭、勤勞工作的美德。

        小朋友們很喜歡上聖經課,在品德和行為上有顯著進步。盼望聖女瑪沙利羅祝福我們整個教育團隊、每一個學生家庭和每一位小朋友。

        於每期校方派發的季刊中,聖經科陳淑文老師,將逐步為大家介紹本校的慈幼教育理念,尤其介紹會祖聖鮑思高神父及協創會祖聖瑪沙利羅的生平及預防教育法等。希望家長們對本校的辦學精神有更進一步的認識,從而與校方同步以預防教育法的三大元素 “理智、宗教、仁愛”培育小幼苗茁壯成長。

 

修會的發展與工作

 

母佑會修女繼承了會祖聖女瑪沙利羅修女的使命,與鮑思高神父的慈幼會士,合力促進全球各地兒童及青少年的幸福。

 

    遠在1923年第一批六位母佑會傳教修女乘船抵達中國的河西,發展進教之佑中華會區的事業。1945年兩位傳教修女由韶關被派往澳門開始工作。1946年另外再有三位修女也由國內派往澳門加入工作。1954年母佑會修女接辦陳瑞祺永援中學(分校) -原名 「粵華分校」,開始在澳門發展教育事業。澳門現在由母佑會管理的教育機構有:陳瑞祺永援中學、陳瑞祺永援中學(分校) 、聖瑪沙利羅學校、聖瑪沙利羅慈惠托兒所、九澳聖若瑟學校、九澳聖若瑟學校宿舍部、愛倫中心、恆毅社。 母佑會各修女堅守會祖的囑咐「你們修謙遜及愛德,上主將降福你們和你們的工作,這樣,你們將能做很多善事。」母佑會修女毫無保留地為有需要的兒童、青少年、社會服務,協助他們經驗天主的愛,並關注他們的成長、教育、專業技能、道德和社交等各方面的需要。在現任總會長溫幗儀修女 (Mother Yvonne)的帶領下,直至今日,一萬三仟多位母佑會修女分佈全球89個國家,其中22個在非洲,23個在美洲,18 個在亞洲,23個在歐洲,3個在大洋洲,積極回應普世教會的需要,特別是發展中的國家。修女們服從天父, 藉着聖神,以溫順謙虛的態度去回應天父的要求,為使命和奉獻生活不計犧牲,努力付出血汗和辛勞。

 

聖經專科  陳淑文

結語:

   

感謝天主恩賜鮑思高神父和瑪沙利羅修母作本會的創會及協創會祖,並感動千千萬萬的追隨者以他們熱愛兒童青少年的精神繼續從事教育工作,為教會、社會及世界栽培有理想、誠信,勇於承擔並熱愛生命和近人的良好公民和天國子民。期盼更多成熟、大方的年青人,積極回應天主的召叫,慷慨奉獻一生為兒童青少年的教育獻出自己最好的一份。

 

校長  陸琴莉修女