辦學理念 / 教師培訓

教師培訓

教師培訓1:

1. 優化校本數學課程計劃(第一年)

時間:2019年9月-2020年8月

地點:學校

對象:教學人員

導師:香港浸會大學教育系高級講師洪進華先生

主題:優化校本數學課程計劃(第一年)

 

        繼早前已進行的數學先導計劃及全體老師18小時的幼兒數學工作坊,本年度校方再邀請香港浸會大學洪進華導師參考本校數學進度,進行優化校本數學課程計劃,為各級老師進行共為期三年的優化校本數學教學培訓,本年度為第一年,對象為K.1級。

 

        本年度首先與K.1級16位老師進行共同備課,內容包括10個課題: (1)相同不相同;(2)裡外;(3)分類;(4)正方形;(5) 5以內比較多少; (6)排列; (7)遠近;(8) 10的字和量; (9)次序;(10)前後。洪導師與老師共同討論教學內容及流程,透過實踐教案及檢討,讓洪導師能對本校之數學教學作檢視,給予校方更全面優化校本數學教學的建議,並為本校數學進度的縱向發展單一範疇課題計劃作規劃及調整。

 

        在培訓過程中,洪導師利用5E(Engagement、Exploration、Explanation、Elaboration、Evlauation)及數概工具設計課堂教案,讓幼兒更容易掌握數學概念,並介紹幼兒的數學學習階段及探討幼兒數學的教授方法,鞏固幼兒的數學知識。老師可以從教學過程中反覆檢測到幼兒是否能掌握數學概念,並逐漸把難度增加。並於教學後與老師分析及檢討,讓老師們作即時的反思,根據課堂經驗設計教學海報,以點帶面全面推行校本數學改革,優化本校校本數學課程。

 

         在本年度優化校本數學課程計劃中,能按原定計劃完成老師培訓,即使下學期因疫情停課關係,本校仍持續與洪導師利用電郵、通訊軟件、視像遙距等進行溝通聯絡,洪導師計劃下學年主要指導K.2級的數學課程外,同時亦繼續跟進K.1因受疫情停課影響的課堂實踐。

 

 

教師培訓2:

2. 高效識字支援培訓

 時間:2019年9月-2020年8月

 地點:學校

 對象:新晉教學人員

 導師:香港大學中文教育研究中心的教學顧問-李黛娜博士

 主題:高效識字支援培訓

 

        為配合校本中文課程中的高效識字法,本校於本年繼續邀請了香港大學中文教育研究中心的教學顧問李黛娜博士到本校為新晉老師進行了多次的培訓及協助整理校本中文課程。

 

  在培訓的過程中,李博士介紹了兩種閱讀教學法,分別是「拼讀教學法」和「全語文教學法」。李博士指出兩種閱讀教學法應該同時採用,並相輔相成。老師可豐富環境中的文字,引導幼兒進行有意義的讀寫活動,也可透過設計音韻遊戲,誘發幼兒的語音意識。此外,李博士也分享了三個教學策略,分別是背景策略、心理詞彙和無字書教學方法,老師可根據課程的需要,選出最合適的策略應用在教學上。

 

  李博士以提問的方式引導老師理解高效識字的內容,生動的講解以及老師的積極回答使培訓能順利地進行。在講解無字書的過程中,李博士更是充當了老師的角色進行演繹,而新晉老師則是充當了學生的角色積極地給予富有幼兒色彩的回應,大大提升了培訓的趣味性,李博士與新晉老師亦樂在其中。

 

  李黛娜博士與新晉老師相互討論及交流在實施高效識字時曾遇到過的問題,除了能讓李博士能更了解現時本校學生的學習情況外,也讓老師們從更多的實例中了解到高效識字課程的教學技巧,並釐清自己在教學時遇到的問題。

 

  本校採用了高效識字教學法已超過三年,在教學與學生學習方面都取得了很好的成效。是次李黛娜博士為本校的新晉老師進行的高效識字的培訓計劃,不僅能讓新晉老師了解到高效識字教學法的基本概念及策略,而且介紹高效識字的延伸活動並應用在實際的教學上,也能讓老師在以往實施高效識字法時所遇到的問題得到專業的解答,促使教學與課程設計變得更完善。

 

  最後,由於疫情關係,在下學期停課期間,本校的中文科統籌與李黛娜博士透過電子郵件、通訊軟件、視像遙距等方式繼續保持聯絡,檢視本校的中文課程。

教師培訓3:

3. 澳門「世遺趣味遊」

 時間:2020年7月24日

 地點:澳門

 對象:教學人員

 主題:澳門「世遺趣味遊」

 

        為了讓教師更了解澳門世界文化遺產的歷史背景,本校組織了是次培訓,帶領老師共同探索具有東方梵蒂岡之稱的「大三巴牌坊」、大炮台以及具有廣東傳統民居特徵的鄭家大屋。

 

        透過是次培訓,讓教師了解到澳門歷史新奇、有趣的一面,從而有助教師將知識傳遞給幼兒,更能在教學中培養學生愛國愛澳的情懷。除此之外,還一同探究久負盛名葡式蛋撻的製作體驗,藉由團隊合作的方式,共同探索的經驗而有助培養教師之間的聯繫和溝通。